受水層を設置されている皆さまへ

公開日 2012年04月24日

高い建物などでは配水池からの水圧のままでは給水できないので、水道水を一度「受水槽」にため、ポンプで建物の上にある「高架水槽」にくみ上げてから各階に給水しています。

水道管からの水は水道課によって安全に供給されていますが、一度受水槽にためた水は、容器にくみとった水と同じになるので、その施設や水質の管理は、受水槽設置者の責任となっています。

毎日使う大切な飲料水です。定期点検や清掃を実施し、正しく管理しましょう。

 

  • 受水槽や高架水槽の掃除を1年に1回定期的に行い、いつもきれいにしておきましょう。
  • 受水槽や高架水槽の状態やマンホールの施錠などの点検を行って、不備なところはすみやかに改善しましょう
  • 水の色や味、においなどに注意して、異常があれば水質検査をしましょう。
  • 管理状況について、1年に1回定期的に検査を受けましょう。

 

貯水槽のしくみと水質管理の責任図